Сауны и бани Сибири

Назад к списку

Экспедиция

+7 (383) 363‒01‒01
до 4 человек
от 13 000 Р
БЕЛАЯ БАНЯ
Продолжительность программы 3 часа
Сеанс рассчитан на одного-двух гостей.
Проводится одним банщиком.
Стоимость 3-х часового сеанса - 13000 руб.
ЧЁРНАЯ БАНЯ
Продолжительность программы - 3 часа.
Сеанс рассчитан на одного-двух гостей.
Проводится двумя банщиками Стоимость 3-х часового сеанса -15000 руб.

Парная: Русская, Русская на дровах
Аквазона: Купель.
Кухня: Чай, морс, квас после программы парения.
Для Вас: Банные принадлежности, чай.
Услуги: Услуги парильщика, программы парения.

Рады предложить уважаемым гостям  4 восстановительно-оздоровительные программы!

Классическая длинная программа:  Баня «Чёрная»

К строительству «Черной» бани мы подошли основательно - из Иркутской области был привезен настоящий кедровый сруб. При отделке предпочтение отдавалось исключительно натуральным материалам, благодаря чему баня обрела свой неповторимый целебный дух, позволяющий перенестись из мегаполиса в атмосферу спокойствия и уюта.
Сеанс в «Черной» бане проводится по всем канонам традиционной русской бани. Включает в себя три парения в четыре руки разными видами веников: березовым, дубовым.
Первый пар «ласковый », после  теплая купель с отваром ромашки и череды.
Второй пар подогревает так, что после него очень кстати приходится обливание ледяной минеральной водой, погружение в купель с холодной водой и напоследок контрастные обливания на массажном столе травяными отварами. После всего этого, мы предлагаем нашему гостю отдохнуть и отведать натуральный ягодный морс и квас.
Перед третьим заходом делают медово-травяной массаж и снова в парную, где распаренное тело приятно охладит-омолодит студёное молоко.
После третьего пара проводится мыльно-лыковый массаж. В завершение гостю помоют голову шампунем на основе травяного  экстракта и сделают массаж головы. На протяжении всех заходов полог в парной устлан  пихтовым лапником.
Расслабляющая  атмосфера, запах кедровой тайги и душистых трав, звуки пения птиц и звенящего ручья…
Чайный стол с медом, вареньем из сибирских ягод, чаем, заваренным по рецепту, рассказанному староверами в одной из наших экспедиций.
Мы практикуем индивидуальный подход к каждому гостю, что позволяет подобрать оптимальный и комфортный режим пребывания в бане. Все продукты, используемые в бане, изготовлены из натуральных компонентов.

Три основных этапа-захода и массаж

- искусное парение двумя  видами веников в четыре руки, каждый из которых обладает своими собственными, уникальными свойствами очищения и тонизирования;
- обливание холодной минеральной водой, молоком и контрастными по температуре травяными отварами;
- массаж ног бальзамом с ментолом и эвкалиптом;
- купели со студеной водой и с теплым отваром из череды и ромашки;
- живительный массаж тела с помощью целебного монастырского мёда и обновление кожи измельченным сухим разнотравьем;
- окончательное очищение кожи натуральным мылом с помощью лыкового мочала, издавна славящегося оздоровительным, лимфодренажным и противоотечным свойствами;
- обязательное употребление витаминизированного чая, морсов из сибирских ягод или домашнего кваса.

Классическая «Белая»

1. Первый пар - «Ласковый»

На данном этапе необходимо, прежде всего, подготовить гостя к парению. Для этого гость должен выпить горячий чай, желательно с медом (в приказном порядке!!!). В каждом случае чай готовится для каждого гостя индивидуально. Это могут быть липовый отвар, сбор успокоительный, восстанавливающий и т.д. В любом случае присутствует два вида чая и настой шиповника.
Первое парение не продолжительное. Оно направлено на то, что бы запустить весь организм и прогреть его. В первом парении применяются березовые веники (но исключения возможны, в зависимости от состояния гостя). Береза содержит много природного дегтя и витаминов. Деготь служит естественным антисептиком, а витамины с первых минут попадают в организм через кожные покровы.
Березовый веник обладает мощнейшими антисептическими свойствами(природный деготь) по этому он и используется в первом заходе, где присутствуют только «ласковые приемы парения». Здесь важна работа не веником, а паром.  Важны припарки разогретым березовым листом и поглаживающие движения. Ударные венечные техники применяются очень мягко и дозировано.
После первого пара гость входит в теплую купель с отваром череды и ромашки (температура воды не выше 37 градусов). Всех детей купали в отваре череды. Это мощный успокоительный отвар и к тому же он имеет антиаллергенные свойства. Теплая купель мягко прогревает организм. В ней гость находится несколько минут, после чего его укутывают, как ребенка (накрывают голову и ноги). На стопы наносится смесь масел: пихтовое, мятное и оливковое.
Гость обязательно должен выпить чашку чая. Холодные напитки гостям пить не рекомендуют до третьего захода (организм еще не готов к контрастам).

2. Второй пар - «Дубль»

Второй заход начинается с общего прогрева. На этом этапе вступают в работу дубовые веники. Дуб содержит массу минеральных веществ, а самое главное много дубильных веществ, что очень благоприятно влияет на упругость и тонус кожных покровов, нормализует артериальное давление.
Большой дубовый веник захватывает много пара и благодаря большой площади не хлещет так, как березовый. В «Дубле» применяются как прием поглаживания, припарки веником, так и ударные техники парения (организм вполне готов к этому).
После интенсивного прогрева гостя обливают холодной, минеральной водой. Холодная вода в сочетании с пузырьками газа очень быстро охлаждают кожу, что позволяет прибывать в парной намного дольше.После обливания включаются только ударные техники парения (мы их называем «калатушечки»). В этот момент мы рекомендуем гостям не сдерживать чувств. Это дает достаточно сильный эмоциональный выброс (как говорится - на здоровье!!!)
После этого гость погружается в купель с холодной водой с головой. Желательно нырнуть трижды. После купели снова парная и мягкий прогрев в течение нескольких минут. Вот после всего этого мы предлагаем гостям натуральный ягодный морс и квас.

3. «Медовый пар»

Перед третьим заходом - гостю делают медово-травянной массаж  и снова ведут в парную. Парение мягкое, спокойное вениками из дуба.

4. «Мыльно - лыковый массаж»

Стоит добавить, что после мыльного массажа гостю помоют голову с шампунем, на основе травяного экстракта и сделают массаж головы. Обернут сухой теплой простыней и проводят в комнату отдыха. На протяжении всех заходов в парную, полок устлан пихтовым лапником. Пихта богата эфирными маслами и фитонцидами, особенно свежесрезанная хвоя. Пихтовое масло, попадая на кожу, способствует усилению кровообращения и снимает общее напряжение.

5. Массаж в банной программе начинается на первых этапах.

- во время пребывания гостя в теплой купели, с отваром череды ему массируют голову и воротниковую зону, что воздействует расслабляюще на весь организм, снимает напряжение трапециевидных мышц, нормализует кровоток в шейном отделе позвоночного столба и полости черепа.
- после первого захода, стопы и голени массируются с помощью особого состава измельченной мяты, меда и натуральных масел. Данный массаж стоп снимает напряжение мышц нижних конечностей (холодное воздействие мяты), улучшает венозный кровоток. С учетом того, что стопа является биологически-активной зоной и проецирует на себе внутренние органы человека, этот вид массажа тонизирует весь организм.

Основные массажные этапы это медово-травяное натирание перед третьим паром и во время мыльного массажа.

- медово-травяное натирание (пилинг) происходит перед тем, как гость зайдет в третий раз в парную. На кожу наносится смесь измельченных трав и меда, с добавлением морской соли. В данной ситуации стоит подбирать индивидуальные виды скрабов, в зависимости от пола, возраста и конституции гостя (отдельная тема для семинара). Массажист нанося травяную смесь, акцентирует внимание на проблемных участках ( суставы, мышцы). В данной процедуре можно говорить о синтезе массажных техник. Это могут быть как приемы классического массажа (поглаживания, растирания, разминания), так и приемы точечного и сегментарного массажа, приемы мануального массажа (растягивания, пассивные движения в суставах) и многое другое. В данной ситуации мы совмещаем приемы чистки кожных покровов и массаж, что не является противоречием в условиях «Травяной русской бани». А также активные вещества, содержащиеся в травах, активно проникают в кожу, а мед и морская соль (сильный гипертонический раствор) выводят из организма токсические вещества. - после третьего пара проводится мыльный массаж с помощью мыльной пены и лыкового (вихорка) Лыко—волокно межу корой и стволом липового дерева (Н.Новгород). Данный вид массажа традиционно присутствовал в русских банях и мыльнях и входил в программу «Банного чеса». Банщик наносит обильную мыльную пену на тело гостя и с помощью лыка интенсивно натирает кожные покровы. Это усиливает кровоток всего организма, тонизирует нервную систему, очищает кожу от омертвевших клеток.

В "Белой" бане: три основных этапа-захода и массаж

- парение двумя видами веников (березовый, дубовый), каждый из которых обладает своими собственными, уникальными свойствами очищения и тонизирования;
- отдых на душистом сеновале;
- массаж ног бальзамом с ментолом и эвкалиптом;
- обливание минеральной водой;
- купели со студеной водой и с теплым отваром из череды и ромашки;
- живительный массаж с помощью целебного монастырского мёда и обновление кожи измельченным сухим разнотравьем;
- окончательное очищение кожи натуральным мылом с помощью лыкового мочала, издавна славящегося оздоровительным, лимфодренажным и противоотечным свойствами.

Удивительное чувство возвращение в детство окончательно очистит душу в тот момент, когда банщик помоет голову травяным шампунем, омоет все тело теплой водой и отведет в предбанник – отдыхать, пить русский квас, чай или натуральный морс.